Kougelhopf
Recette de Kougelhopf pour 8 personnes
Ingrédients :
500g de farine, 2dl de lait, 200g de beurre,
25g de levure, 200g de sucre, 3 œufs,
125g de raisins secs.
Faire
tiédir légèrement le lait.
En prélever ½ verre pour délayer et laisser
gonfler la levure.
Dans le reste de lait ajouter le beurre, le sucre,
le sel.
Dans une terrine mettre la farine, y faire une fontaine,
verser
les œufs et ajouter le mélange précédent.
Bien mélanger tous ces
éléments, soulever la pâte
et la pétrir à la main en l'aérant le plus
possible.
Lorsque la pâte se décolle bien, incorporer la levure,
battre
encore la pâte durant quelques instants,
puis la ramener au fond de la
terrine et la recouvrir d'un linge.
La pâte doit lever une heure environ dans un endroit tiède.
Dès qu'elle
est bien levée, tapoter la pâte
et y incorporer les raisins secs
gonflés dans l'eau tiède.
Beurrer un moule à Kougelhopf et garnir ses cannelures d'amandes,
y
verser doucement la pâte
et laisser lever à nouveau jusqu'à ce qu'elle
dépasse un peu des bords du moule.
Faire cuire à four moyen environ 45 minutes, le Kougelhopf doit être
doré ;
on peut protéger le dessus du gâteau par du papier alu ou
sulfurisé.
Le servir saupoudré de sucre glace.